Опубликовано

Весенняя обрезка плодовых .

Кто планирует весной делать формирующую обрезку плодовых – можно уже готовить инструменты!!!
Чтобы в этом сезоне яблони, груши, черешня и др. плодовые порадовали вас отменным урожаем , нельзя пренебрегать весенней обрезкой плодовых деревьев. Идеальная погода для «стрижки» сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В нашей полосе сроки обрезки весной обычно ограничиваются периодом конец февраля -середина марта, основное правило – обрезаем до начала сокодвижения.

Инструменты обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. У молодых саженцев обрезаем только сухие, поврежденные ветки, а также те, которые мешают основным, а также укорачиваем однолетний прирост примерно на 1/4 -1/3. Суть обрезки – формирование симметричной кроны. Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.
Техника обрезки .Побеги, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху. Проводите обрезку аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия. При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе – на 1-2 мм выше.