Что делаем:
Осматриваем плодовые деревья на предмет морозобоин, подмерзания , потрескавшейся коры. Раны – лечим, все что вымерзло или надломлено – обрезаем. Делаем это до начала сокодвижения!!!
Раны зачищаем ножиком до появления здоровой древесины, промазывают медным купоросом (на литр воды 10 грамм) и залепляют садовым варом. Если добавить раствор янтарной кислоты, то он ускоряет заживление. Этим составом смазываем срезанные места ствола, а затем проводим остальную обработку.
Далее — борьба с зимующими на коре деревьев вредителями. Опрыскиваем сад , скорее всего в марте, водным составом мочевины высокой концентрации, можно нитрафеном, а лучше всего препаратом 30+, т.е. препаратами на минерально-масляной основе. Делаем это при установлении стабильной температуры – более 5 градусов. Для сада эта процедура в марте безвредна. Одновременно с этим в раствор можно добавить препараты для профилактики болезней деревьев, к примеру, бордоскую жидкость.
Первая обработка самая важная, её никак нельзя пропустить – во-первых, действует на личинок в зародыше и еще не активных насекомых, и во-вторых, возможно применение препаратов в их максимальной концентрации.
Следующая обработка проводится уже при распускании почек. Ее мы рассмотрим чуть позже