Опубликовано

Основные работы в начале сентября в саду и огороде!!!

Основные работы в начале сентября в саду и огород

Погода нас балует пока, вот и   сентябрь наступил – самый «жаркий» месяц осени для садоводов и огородников.  Что делаем!!!

  1. Прибираем под деревьями, кустарниками и другими плодовыми растениями.

Собираем урожай . Убираем упавшие плоды, и пожелтевшие листья –в них зимуют вредители и болезни. Все больное — СЖИГАЕМ

  1. Обрезаем сухие ветки и подкармливаем деревья и кустарники.

Основная обрезка плодовых деревьев проводится ранней весной, но сейчас необходимо убрать сухие ветки. Срезы от 2 см в диаметре замазываем специальными средствами («Раннет», садовый вар и др.), а также подкормить растения- им нужны фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат, калимаг сульфат калия, хлорид калия (его желательно использовать только осенью) или обычную древесную золу. Вносим удобрения  под плодовые  — по внешнему краю кроны дерева делаем канавку, туда закладываем удобрения, а  сверху укладываем  слой почвы и обязательно поливаем, ведь питательные вещества растения потребляют только в жидком виде. Почему именно так удобряем-  именно после снятия урожая у корневой системы плодовых на периферии формируются всасывающие корешки, которые и доставляют питательные вещества растению.

У плодовых кустарников делаем формирующую обрезку.

  1. Сеем сидераты, у кого почва обедненная — горчицу, фацелию, пшеницу, рожь. Они вырастут к холодам, но зацвести не успеют. А уже в октябре перекопайте почву вместе с растениями. Это оздоровит землю и обогатит ее органическими веществами.
  2. Заботимся о цветах.

Чтобы зеленые питомцы хорошо перезимовали рассыпаем фосфорно-калийные удобрения там, где не рассыпали в августе.

  1. Кто не успел обработать и подкормить садовую клубнику – в начале сентября еще не поздно оборвать старые крупные листья, обработать от болезней и вредителей и подкормить калийно-фосфорными удобрениями.
  2. В сентябре начинаем потихоньку убирать НИЖНИЕ листья у роз.