Опубликовано

Готовим виноград к зиме!!!

 

Формировать кусты винограда лучше  в конце октября – ноябре. После того как лоза сбросила все листья, вы сможете оценить их пригодность для зимовки. Срезаем лозу нужно до живой ткани (зеленой на срезе), обязательно острым секатором, чтобы не рвать края . Удаляем  все тонкие (тоньше 5 мм) и толстые (толще 15 мм) побеги, усы, и оставляем на каждой плодовой стрелке количество глазков, соответствующее толщине стрелки в миллиметрах.  Пригибаем обрезанные лозы к земле и надежно фиксируем их скобами из толстой проволоки, чтобы они не распрямились и не повредили укрывной материал. Укрывать виноград нужно в конце ноября – начале декабря, после того как установятся небольшие заморозки, а вот пригнуть его лучше на несколько недель раньше, пока лоза еще гибкая и гнется, а не ломается.

Проще всего укрыть виноградные кусты еловым или сосновым лапником. Его боятся грызуны, в нем не развивается грибок, и хвоя не дает корням запреть. Если накроете каждый куст слоем 30-40 см, то на этом подготовку винограда к зиме можно считать законченной.

Самое натуральное и качественное укрытие, задуманное самой природой, – это снег. Набрасывайте его на лозу, прикрывая весь куст. Даже виноград морозостойких сортов будет благодарен за такой уход и порадует вас обильным плодоношением в следующем сезоне. Укрывать виноград пленкой, рубероидом и другими воздухонепроницаемыми материалами нельзя – это приводит к выпреванию глазков.